Nutrición y Fitness

Bluebonnet, una marca líder en Suplementos Deportivos

Bluebonnet es una marca de suplementos nutricionales que busca elaborar productos integrales mediante la utilización de materia prima lo más natural posible y de calidad.

Actualmente cuentan con productos y variedades dirigidos a un público diverso, pudiendo encontrar suplementos libres de gluten, libres de alérgenos y otros con certificación kosher. Además, la mayoría de sus productos cuentan con certificación del Programa Nacional Orgánico del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (“USDA Organic”), que da cuenta del carácter orgánico de la materia prima utilizada, de la no utilización de pesticidas o fertilizantes artificiales ni de tecnología de modificación genética (1).

Cabe destacar que el uso de suplementos está recomendado solo en aquellos casos en que los requerimientos nutricionales no puedan ser cubiertos a través de una alimentación balanceada, y en cuanto a los suplementos enfocados en el deporte, éstos se recomiendan exclusivamente en deportistas de alto rendimiento.

En la actualidad, existe una gran cantidad de suplementos comercializados como “ayudas ergogénicas”, es decir, como elementos que contribuyen a mejorar el rendimiento deportivo. Sin embargo, muy pocos han podido demostrar científicamente su eficacia (2). Dentro de los suplementos para deportistas ampliamente estudiados en la literatura y que ha reportado beneficios, se encuentran aquellos enfocados en el aporte de proteínas.

La proteína de suero o “whey protein” es una fuente de proteínas de alta calidad, rica en aminoácidos esenciales y conocida por mejorar la síntesis de proteínas en el músculo después del ejercicio. Estudios demuestran que la suplementación de proteínas contribuye al aumento de masa muscular y fuerza durante entrenamientos prolongados de resistencia, y que es más efectivo en individuos adultos jóvenes o entrenados que en personas mayores o sin entrenamiento (3). El producto Whey protein de Bluebonnet se obtiene a partir de vacas no tratadas con antibióticos ni hormonas y alimentadas con pasto natural. Además, utiliza como materia prima un suero de leche alta calidad y una tecnología procesamiento a baja temperatura, lo que permite proporcionar una proteína intacta de acción rápida, disponibles para su uso inmediato y fácil para el organismo. Cuenta con sello libre de glúten, libre de soya y sin azúcar añadida, y está disponible en distintos sabores.

En cuanto a “Dual action Whey protein+caseína”, proporciona una combinación de aislado de proteína de suero y caseína micelar, por lo que presenta los beneficios de ambos tipos de proteínas. La caseína es la proteína mayoritaria de la leche y su consumo como parte de alimentos para deportista 30 minutos antes de dormir se ha asociado a un aumento nocturno en la síntesis de proteína muscular y en la tasa metabólica en sujetos entrenados, sin alteración en la oxidación o destrucción de la masa grasa (4). El producto de Bluebonnet es libre de gluten y se encuentra en diversos sabores (1).

En relación al suplemento de proteínas vegetales o “Veggie protein”, está elaborado a partir de una mezcla de aislado de proteínas de garbanzo, concentrado de proteína de arroz integral germinado, proteína de semilla de quínoa y proteína de germen de chía. Si bien las proteínas de origen vegetal tienen menor biodisponibilidad y son de menor calidad que las de origen animal, al complementarse con los aminoácidos de un cereal como el arroz o la quínoa pueden generar una preparación de una calidad proteica mucho mayor (5). Estudios centrados en el uso de este tipo de suplementos han revelado mejoras significativas en el rendimiento y en el uso de grasa como fuente de energía durante el deporte, permitiendo la preservación de energía a nivel muscular y hepático para evitar fatiga prematura (6).
Además, cabe destacar que la Veggie Protein de Bluebonnet proporciona 18 gramos de proteínas por porción, aporta fibra y ácidos grasos omega 3, 6 y 9, y no contiene preservantes, colesterol, grasas saturadas ni trans y tampoco azúcar añadida. Posee certificación de producto orgánico, sello libre de gluten, libre de soya, libre de lactosa, libre de productos animales y también está disponible en variados sabores (1).

Referencias:

  • 1.- Bluebonnet Nutrition Corporation. Products [Internet]. USA; 2009. Disponible en: http://bluebonnetnutrition.com/products
  • 2.- Santesteban V, Ibáñez J. Ayudas ergogénicas en el deporte. Nutr Hosp. 2017;34(1): 204-215. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112017000100030
  • 3.- Morton R, et al. A systematic review, meta-analysis and meta-regression of the effect of protein supplementation on resistance training-induced gains in muscle mass and strength in healthy adults. Br J Sports Med. 2018; 52(6):376-384. Disponible en: https://bjsm.bmj.com/content/52/6/376
  • 4.- Jäger R, et al. International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2017; 14(20): 1-25. Disponible en: https://jissn.biomedcentral.com/track/pdf/10.1186/s12970-017-0177-8
  • 5.- Kouris-Blazos A & Belski R. Health benefits of legumes and pulses with a focus on Australian sweet lupins. Asia Pac J Clin Nutr. 2016;25(1):1-17. Disponible en: http://apjcn.nhri.org.tw/server/APJCN/25/1/1.pdf
  • 6.- Colls C, Gómez-Urquiza J, Cañadas-De la Fuente G & Fernández-Castillo R. Uso, efectos y conocimientos de los suplementos nutricionales para el deporte en estudiantes universitarios. Nutr Hosp. 2015;32(2):837-844. Disponible en: http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n2/47originaldeporteyejercicio07.pdf

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