La vitamina A es una vitamina liposoluble que se encuentra naturalmente presente en los
alimentos. Esta vitamina es importante para la visión normal, el sistema inmunitario y la
reproducción. Además, ayuda al buen funcionamiento del corazón, los pulmones, los riñones y
otros órganos.
SE ENCUENTRA:
En productos de origen animal como:
- Carne de res.
- Pescado.
- Aves de corral.
- Productos lácteos.
- La vitamina A ayuda a la formación y al mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel sanos. Se conoce también como retinol, ya que produce los pigmentos en la retina del ojo.
- Esta vitamina favorece la buena vista, especialmente ante la luz tenue. También juega un papel para tener un embarazo y una lactancia saludables.
¿Qué alimentos son fuente de vitamina A?
La vitamina A se encuentra naturalmente presente en muchos alimentos y en ciertos alimentos
fortificados con vitamina A, como leche y cereales. Para obtener las cantidades recomendadas de
vitamina A, hay que consumir alimentos variados, como los siguientes:
– Hígado vacuno y otros órganos (aunque estos alimentos también tienen alto contenido de
colesterol, por lo que deberá limitar la cantidad que consuma).ciertos tipos de pescado,
como el salmón.
– Hortalizas de hojas verdes y otras verduras de color verde, anaranjado y amarillo, como
brócoli, zanahorias y calabacines.
– Frutas, como melón, damascos y mango.
– Productos lácteos, que son de las principales fuentes de vitamina A
– Cereales para el desayuno fortificados.
SE ENCUENTRA : en alimentos de origen vegetal, como frutas y verduras.
La vitamina A también está disponible en suplementos dietéticos. En la mayoría de los casos se
presenta en forma de acetato de retinilo o palmitato de retinilo (vitamina A preformada),
betacaroteno (provitamina A) o una combinación de vitamina A preformada y provitamina A.
Retinol: Es una forma activa de vitamina A. Se encuentra en los hígados de animales, la leche
entera y algunos alimentos fortificados.
Carotenoides: los carotenoides son tintes o pigmentos de color oscuro. Se encuentran en
alimentos de origen vegetal y que pueden transformarse en una forma activa de vitamina A. Hay
más de 500 carotenoides conocidos. Uno de ellos es el betacaroteno el cual es un antioxidante.