VITAMINA A

La vitamina A es una vitamina liposoluble que se encuentra naturalmente presente en los
alimentos. Esta vitamina es importante para la visión normal, el sistema inmunitario y la
reproducción. Además, ayuda al buen funcionamiento del corazón, los pulmones, los riñones y
otros órganos.
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La vitamina A preformada

SE ENCUENTRA:

En productos de origen animal como:

  • Carne de res.
  • Pescado.
  • Aves de corral.
  • Productos lácteos.

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Funciones

  • La vitamina A ayuda a la formación y al mantenimiento de dientes, tejidos blandos y
    óseos, membranas mucosas y piel sanos. Se conoce también como retinol, ya que produce
    los pigmentos en la retina del ojo.
  • Esta vitamina favorece la buena vista, especialmente ante la luz tenue. También juega un
    papel para tener un embarazo y una lactancia saludables.

VITAMINA A

¿Qué alimentos son fuente de vitamina A?

La vitamina A se encuentra naturalmente presente en muchos alimentos y en ciertos alimentos
fortificados con vitamina A, como leche y cereales. Para obtener las cantidades recomendadas de
vitamina A, hay que consumir alimentos variados, como los siguientes:
- Hígado vacuno y otros órganos (aunque estos alimentos también tienen alto contenido de
colesterol, por lo que deberá limitar la cantidad que consuma).ciertos tipos de pescado,
como el salmón.
- Hortalizas de hojas verdes y otras verduras de color verde, anaranjado y amarillo, como
brócoli, zanahorias y calabacines.
- Frutas, como melón, damascos y mango.
- Productos lácteos, que son de las principales fuentes de vitamina A
- Cereales para el desayuno fortificados.
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La provitamina A

SE ENCUENTRA : en alimentos de origen vegetal, como frutas y verduras.
La vitamina A también está disponible en suplementos dietéticos. En la mayoría de los casos se
presenta en forma de acetato de retinilo o palmitato de retinilo (vitamina A preformada),
betacaroteno (provitamina A) o una combinación de vitamina A preformada y provitamina A.

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Se encuentra de dos maneras:

Retinol: Es una forma activa de vitamina A. Se encuentra en los hígados de animales, la leche
entera y algunos alimentos fortificados.
Carotenoides: los carotenoides son tintes o pigmentos de color oscuro. Se encuentran en
alimentos de origen vegetal y que pueden transformarse en una forma activa de vitamina A. Hay
más de 500 carotenoides conocidos. Uno de ellos es el betacaroteno el cual es un antioxidante.

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