¡APROVECHA LOS GRANDES BENEFICIOS DE LOS PRODUCTOS DE TEMPORADA!
¿Sabías que si consumes fruta de temporada disfrutarás de un mejor sabor y serás más respetuoso con el medio ambiente? Esto, sin olvidar que la fruta y la verdura de estación cuenta con valores más económicos.
Para que incorpores en tu dieta su consumo, detallamos los beneficios a continuación:
-Frescura y Sabor: Mejores características organolépticas, mejor sabor y textura.
-Mejor Precio: Tienen un precio más accesible al contar con alta disponibilidad del producto. Muchas veces son de origen nacional o sectores cercanos, lo que evita costos adicionales de transporte.
-Producción Local: Las frutas y verduras fuera de temporada, suelen ser importadas. Al preferir la producción local, favoreces una economía circular.
-Más sostenible: El transporte, la distribución y el almacenamiento dejan una huella ecológica en el planeta. Lo local es más amable con el medio ambiente.
-Más ecológico: El uso de fertilizantes y plaguicidas artificiales es más necesario cuando se cultiva contra natura, forzando el crecimiento de un cultivo fuera de su temporada natural.
En Chile, la disponibilidad de frutas y verduras varía según las estaciones del año. Si bien somos un país con muchos climas, en cada zona, existe una producción especifica de algunos productos, ya que sus condiciones climáticas, como temperatura, humedad, probabilidad de lluvia, calidad del suelo, entre otros, permiten que crezcan mejor en algunos lugares que en otros.
Podemos clasificarlas según estaciones o meses del año, sin embargo, lo mejor es dividirlo en temporada de calor y frio, ya que, son muy similares.
A continuación, encontraras una tabla que describe los tipos de frutas y verduras disponibles según temporada y sus principales características y beneficios:
TEMPORADA | VARIEDAD | CARACTERISTICAS |
PRIMAVERA-VERANO (Septiembre – Febrero) | Frutas: · Duraznos · Frutillas · Frambuesas · Arándanos · Kiwis · Sandías · Melones · Frambuesas · Arándanos · Uvas · Ciruelas · Guindas · Damascos | Se caracterizan por tener un alto contenido de agua y fibra. Muy refrescantes y versátiles para utilizar en muchas preparaciones. Los frutos rojos en especial son ricos en antioxidantes, fundamentales para la época. |
Verduras: · Tomates · Espárragos · Habas · Pimentón · Pepinos · Zapallos italianos · Berenjenas · Choclo · Porotos verdes · Lechugas · Zanahorias | Poseen una gran cantidad de fibra, existen mayor variedad de colores. La mayoría se encuentran todo el año en nuestro país, pero en esta época en particular tiene mejor sabor y por sobre todo textura. |
OTOÑO-INVIERNO (Marzo – Agosto) | Frutas: · Manzanas · Peras · Kiwis · Ciruelas · Naranjas · Mandarinas · Membrillos · Pomelo | Son frutas con mayor contenido calórico, sin embargo, ricas en vitaminas como la C, ideales para consumir en esa época del año. |
Verduras: · Zapallos · Zapallos italianos · Pimentones · Cebollas · Repollos · Betarragas · Espinacas · Papas · Palta · Brócoli | La gran mayoría se encuentra a o largo de todo el año, pero al igual como pasa en verano, en esta época su sabor y textura se encuentran en óptimas condiciones. |
¿Qué esperas para llenar tu despensa con estas delicias de temporada? Con esta simple guía, sabrás qué productos consumir con mayor protagonismo en qué temporada, y todos los beneficios que implica no sólo para tu dieta, sino para el medioambiente, la economía circular y tu bolsillo. Recuerda que una dieta equilibrada y variada es clave para lograr una alimentación saludable.