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Aceite de Oliva Extra Virgen Zeitun

En más de alguna oportunidad habrás escuchado de los beneficios y de la importancia de incluir el aceite oliva en nuestra alimentación, es por esto que en esta oportunidad hablaremos de cada uno de los factores importante de este producto, sus beneficios y también como puedes incluirlo en tus preparaciones habituales.

 

El aceite de oliva es uno de los ingredientes básicos de la dieta mediterránea, cuyas propiedades beneficiosas se atribuyen, entre otros, a su composición en ácidos grasos monoiinsatrurados y ácidos grasos esenciales omega 3 y 6. Pero este líquido posee, además, una serie de metabolitos denominados compuestos fenólicos, entre los que cabe destacar concretamente: los fenoles simples y los lignanos, los cuales son igualmente responsables de sus propiedades. La evidencia científica ha demostrado ya sus propiedades cardioprotectoras, antiinflamatoria, antioxidante, anticancerígena, etc.[ 1 ].

 

Es importante recalcar la importancia de que el aceite de oliva que se consuma sea un aceite virgen o extra virgen y no una mezcla de distintos aceites refinados. La denominación virgen del aceite se debe a que la obtención del mismo se realiza mediante sistemas mecánicos y el resultado es un aceite crudo, sin procesar.[ 2 ].

 

También es importante destacar el grado de acidez que este puede tener,  la acidez mide la cantidad de ácidos grasos libres que hay en el aceite, por eso la acidez es un indicador general de la calidad de los aceites de oliva vírgenes. Cuanto menor sea la acidez de un aceite virgen, mejor la calidad de este.[ 3 ].

 

Dentro de los beneficios propios de este productos podemos encontrar:

  • Alto en ácidos grasos monoinsaturados, permitiendo con esto regular los niveles de colesterol en sangre, disminuyendo el colesterol malo (LDL) y aumentando el colesterol bueno (HDL)
  • Mejora la circulación sanguínea y la presión arterial
  • En diabéticos: favorece la disminución de los niveles de glucosa en sangre
  • Mejora el funcionamiento del aparato digestivo, efecto protector a nivel estomacal
  • Previene el desarrollo de enfermedades cardiovasculares
  • Fortalece el sistema inmune
  • Protege al cerebro del deterioro cognitivo
  • Proporciona antioxidantes naturales
  • Regula el tránsito intestinal
  • Proporciona vitaminas A, D, E y K

Llevar a cabo un estilo de vida saludable es imprescindible para gozar de una buena salud y un factor importante en esto es incluir este tipo de productos con una excelente calidad y grandes propiedades, entre los productos que ofrecemos tenemos una gran variedad de aceites de oliva para que disfrutes en diferentes oportunidades y así poder disfrutar de su exquisito sabor y sus grandes propiedades.

Fuentes:

(1)Bueno Sánchez, M. (2011). Aceite de Oliva y Salud. Sociedad Canaria de Pediatría, 27- 31.

Obtenido de http://portal.scptfe.com/wp-content/uploads/2013/12/2011-1- 3.a.pdf

(2)Fitó Colomer, M., Covas Planells, M., & Pedro-Botet Montoya, J. C. (2003). Efectos antioxidantes del aceite de oliva y de sus compuestos fenólicos.

(3)Soler Cantero, A. (2009). Estudio de la capacidad antioxidante y la biodisponibilidad de los compuestos fenólicos del aceite de oliva. Primeras etapas en el desarrollo de un aceite de oliva funcional. Tesis Doctoral.

Recetas

Alcachofas en aceite de oliva

Ingredientes para 4 personas
•                 1,5 kg. de alcachofas

•                 Sal a gusto

•                 ½ litro de aceite de oliva extra virgen

•                 2 litros de agua

•                 4 limones

Elaboración

Limpiar las alcachofas una a una hasta dejarlas en el corazón y untarlas con un poco de limón. Introducirlas en una olla con el agua, la sal, el zumo de 2 limones y el aceite de oliva virgen extra. Poner la olla al fuego hasta que las alcachofas estén tiernas.

 

Final y presentación

Disponer las alcachofas en el plato y rociar por encima con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Tortilla de brócoli, zapallo y queso  tiempo total 15 min

 

Ingredientes:

•        1 Brócoli crudo

•        1 zapallo italiano

•        100 gr Pan rallado

•        2 Huevos grandes

•        100 gr Queso rallado

•        1 cucharadita de Sal

•        Aceite de Oliva Virgen Extra de España

 

Preparación:

•        Mezcla todos los ingredientes en una batidora hasta obtener una masa homogénea.

•        Haz bolitas con la masa y aplástalas.

•        Calienta tres cucharadas de Aceite de Oliva Extra Virgen en una sartén y cocina las tortitas hasta que se doren por los dos lados.

•        Sirve acompañado de tu salsa preferida.

Magdalenas sin Huevo

10 porciones/ tiempo total: 50 min

Ingredientes:

•                 1/2 taza de harina de maíz

•                 1 taza de azúcar

•                 1/2 sobre de levadura

•                 1 cucharada de bicarbonato

•                 2 cucharadas de chocolate en polvo

•                 1/2 sobre de vainilla

•                 1 taza de agua templada

•                 1/2 taza de pepitas de chocolate

•                 1/4 de taza de aceite de oliva

•                 Sal al gusto

Preparación:

1. Vamos a empezar por encender el horno a la máxima temperatura para tenerlo listo cuando queramos cocer las magdalenas.

2. En un bol amplio, agregamos la ½ taza de harina de maíz junto con el azúcar y las dos cucharadas de chocolate en polvo. Lo mezclamos un poco y agregamos una cucharada de bicarbonato, la levadura y un poquito de sal.

3. Mezclamos bien los ingredientes y los colocamos en forma de volcán. En el centro de este volcán echamos ¼ de taza de aceite de oliva virgen con el medio sobre de vainilla y una taza de agua templada. Lo mezclados todo bien con las manos intentando que no se formen grumos. Para que sea más fácil, podemos utilizar la batidora eléctrica.

4. Ya tenemos la masa lista, solo nos que añadir las pepitas de chocolate y removerlas sin la batidora, simplemente con una cuchara.

5. Ponemos la masa en los recipientes de las magdalenas, que pueden ser del material que queramos aunque los de silicona son los que funcionan mejor, y los colocamos en la bandeja del horno.

6. Ahora que ya tenemos el horno caliente, metemos las magdalenas sin huevo 20 minutos para dar la cocción pertinente.

Tortilla de brócoli, zapallo y queso
 tiempo total 15 min

 

Ingredientes:

  • 1 Brócoli crudo
  • 1 zapallo italiano
  • 100 gr Pan rallado
  • 2 Huevos grandes
  • 100 gr Queso rallado
  • 1 cucharadita de Sal
  • Aceite de Oliva Virgen Extra de España

 

Preparación:

  • Mezcla todos los ingredientes en una batidora hasta obtener una masa homogénea.
  • Haz bolitas con la masa y aplástalas.
  • Calienta tres cucharadas de Aceite de Oliva Extra Virgen en una sartén y cocina las tortitas hasta que se doren por los dos lados.

Sirve acompañado de tu salsa preferida.

Agua de manantial natural de Islandia ICELANDIC

El agua es un nutriente esencial para la vida, y la hidratación desempeña un papel fundamental en el rendimiento físico humano, así como en la prevención de enfermedadescrónicas. Al menos el 70 % de la composición de nuestro cuerpo es agua. Es un elemento indispensable para mantenerlo sano porque, además de limpiar el organismo y eliminar las toxinas, es un eficaz vehículo para transportar las vitaminas y sales minerales que necesitan nuestras células.
El agua, después del oxígeno, es una sustancia esencial e imprescindible para evitar la deshidratación y mantener la vida, porque el cuerpo humano no puede producir suficiente cantidad para mantenerse hidratado y sobrevivir. Una persona puede llegar a vivir varias semanas sin comer, a base de consumir las reservas de grasas y gracias a mecanismos de adaptación que se ponen en marcha en caso de ayuno prolongado, pero no podemos dejar de beber agua durante muchos días ya que la deshidratación puede causar problemas de salud graves.
Y es que la hidratación de nuestro organismo es fundamental para que se desarrollen correctamente muchos procesos que tienen que ver con la salud.

El agua en general es muy importante por su gran cantidad de beneficios:
• Evita que se sequen las membranas mucosas (ojos, boca, nariz, etc.).
• Regula la temperatura corporal.
• Es el principal componente del cuerpo humano. Más de 2/3 del cuerpo está
compuesto por agua.
• Facilita el riego sanguíneo, la reproducción celular y el movimiento.
• Permite la absorción de los nutrientes esenciales y el aporte de energía.
• Mejora la función digestiva.
• Protege y lubrica las articulaciones.
• Ayuda a la eficiente eliminación de toxinas y desechos de los órganos internos.

Y dentro de nuestro productos destacados podemos encontrar Icelandic Glacial que es un agua alcalina natural 8,4 pH, excepcionalmente pura y sin impacto ambiental; que proviene del legendario Ölfus Spring (Islandia), uno de los ecosistemas más prístinos del mundo.
Posee un contenido natural mineral bajo (TDS de 62ppm) que no aglomera el paladar con metales pesados, minerales o sílice. Es una agua muy fresca, equilibrada y con un acabado limpio.
Filtrado lentamente durante 5.000 años a través de capas de rocas volcánicas,Icelandic Glacial fue la primera botella de agua del mundo que se certificó como CarbonNeutral® tanto para el producto como para el proceso de producción.
Es muy importante tener en cuenta la deshidratación ya que es un factor considerable en el rendimiento físico humano, lo que resulta muy importante de considerar en muchas profesiones que involucran actividad física significativa, incluidos los atletas [ 1 ].

Las alteraciones del rendimiento que están mediadas por la deshidratación pueden producir efectos adversos, como la tensión cardiovascular, la tensión por calor, la función neurológica alterada y la función metabólica alterada [ 2 ].
En un estudio denominado “Efecto del agua alcalina electrolizada de pH alto sobre la viscosidad de la sangre en adultos sanos” [ 3 ], se ha hipotetizado que el agua alcalina, es superior al agua purificada estándar para restaurar la rehidratación y la viscosidad sanguínea durante un período de recuperación de 2 h después de la deshidratación inducida por el ejercicio.
Se demostró que beber agua alcalina de pH alto reduce la viscosidad de la sangre sistólica significativamente más que el consumo de agua embotellada estándar después de ladeshidratación inducida por el ejercicio, al comparar el cambio porcentual en la viscosidad de la sangre de un estado deshidratado a 120 minutos después de la rehidratación y la recuperación.

Fuentes:
Sawka MN, Burke LM, Eichner ER, Maughan RJ, Montain SJ, Stachenfeld NS. Posición del Colegio Americano de Medicina del Deporte. Ejercicio y reposición de líquidos. Med Sci Sports Exerc. 2007; 39 (2): 377.

Montain SJ, Coyle EF. Influencia de la deshidratación gradual en la hipertermia y la deriva cardiovascular durante el ejercicio. J Appl Physiol. 1992; 73 (4): 1340–50.

Joseph Weidman , Ralph E. Holsworth Jr., Bradley Brossman, Daniel J. Cho, John St.Cyr and Gregory Fridman, Effect of electrolyzed high-pH alkaline water on blood viscosity in healthy adults. 2016; 13:45 (1) : 2-13.