En más de alguna oportunidad habrás escuchado sobre la Stevia, en la actualidad es muy utilizada y se sabe que ayuda a saborizar preparaciones e infusiones remplazando el azúcar común; se encuentra en diferentes formatos de presentación de acuerdo al gusto del consumidor, por lo que es bueno que hablemos un poco más de este edulcorante natural y qué efectos puede tener en nuestro organismo.
La Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) es un edulcorante utilizado principalmente para eliminar el consumo de azúcar en los tratamientos de sobrepeso, obesidad, diabetes, resistencia a la insulina, entre otros. Se caracteriza por ser bajo en calorías y se obtiene de origen natural, específicamente de la hoja de Stevia.
Existen otra serie de edulcorantes no calóricos dentro de los cuales podemos mencionar la sacarina, aspartame, sucralosa, acesulfame K, neotamo, alitamo; de los cuales el más destacado es la Stevia por su sabor más parecido al azúcar, pero sin el sabor metálico característicos de los otros endulzantes, además es no cancerígeno.
Beneficios que la Stevia puede proporcionar:
- Los análisis de laboratorio han demostraron que la Stevia es extraordinariamente rica en hierro, magnesio y cobalto; no contiene cafeína y posee efectos antioxidantes con la presencia de antocianinas. (1)
- Reducen el exceso de glucosa en la sangre, tiende a potenciar la secreción de insulina en pacientes con esta enfermedad, pudiendo ser considerada como aditivo para el mejoramiento de la regulación de la diabetes. (2)
- El consumo de Stevia es importante para la gente que desea perder peso, no solo porque ayuda a disminuir la ingesta de calorías, sino porque reduce los antojos y la necesidad de estar comiendo alimentos dulces.
- Estudios señalan que el extracto de hojas de Stevia actúa como bactericida sobre Streptococcus mutans, responsable de las caries dentales al poseer propiedades antibacterianas y antivirales. (3)
Un claro ejemplo de este edulcorante naturales es la Stevia que comercializa Now Foods, a diferencia de edulcorantes químicos, contiene un extracto de Stevia orgánica certificada, que conserva la dulzura pura de esta. La Stevia de Now se procesa con un tratamiento especial que da como resultado un extracto de Stevia de sabor superior, un sabor dulce que se acerca mucho al azúcar, pero sin calorías ni culpa. Now Foods utiliza todo el extracto de la hoja de Stevia que retiene todas las propiedades naturales de esta.
Por lo que es una alternativa aún más saludable y de excelente calidad. Por lo que te recomendamos incluir este edulcorante en tu alimentación diaria para disfrutas de su exquisito sabor y todas sus propiedades nutricionales.
Se recomienda el formato de presentación líquido para infusiones y en polvo para cocinar.
Fuentes:
(1) Barba, F.; Criado, M.; Belda-Galbis, C.; Esteve, M.; Dolores, R. 2014. Stevia rebaudiana Bertoni as a natural antioxidant/antimicrobial for high pressure processed fruit extract: Processing parameter optimization. Food Chemistry 148: 261–267.
(2)Ferreira, E.; Rocha, F.; Duarte, M.; Alves, W.; De-Araujo, L.; Bazotte, R. 2006. Comparative effects of Stevia rebaudiana leaves and stevioside on glycaemia and hepatic gluconeogenesis. Planta Med, 72: 691−696.
(3) Giacaman, R.; Campos, P.; Muñoz-Sandoval, C.; Castro, R. 2013. Cariogenic potential of commercial sweeteners in an experimental biofilm caries model on enamel. Archives of oral biology 58: 1116–1122.
Bizcocho de Naranja con Stevia
Ingredientes:
• ½ naranja
• 1 yogur natural de 125 ml
• 10 g de levadura de repostería
• 100 g de leche descremada
• 15 g de Stevia
• 250 g de harina de repostería
• 3 huevos
• 80 g de aceite de oliva virgen extra
• La ralladura de 1 naranja
• Una pizca de sal
Preparación:
-Lo primero será, precalentar el horno a 180ºC.
-Ralla la piel de la naranja, sin llegar a la parte blanca.
-A continuación, pela media naranja, quítale toda la parte blanca y pártela en trozos
pequeños.
-Separa las claras y las yemas. Reserva las claras.
-En un bol pon las yemas, la media naranja que troceaste y la stevia, bate durante 9
minutos con una máquina de varillas.
-A la mezcla anterior, añade la leche y bate unos segundos.
-Hecho lo anterior, ahora incorpora el aceite, y vuelve a batir 10 segundos.
-Agrega la levadura, la ralladura de naranja y la harina tamizada. Bate la mezcla durante
1 minuto.
-Añade las claras con una pizca de sal. ¡Recuerda el consejo!
-Luego, incorpora en dos partes la masa anterior y mezcla.
-Ahora, con un poco de aceite de oliva virgen extra engrasa el molde.
-Echa la masa en el molde y hornea durante 45 minutos aproximadamente.
-Mientras esté el bizcocho en el horno, no debes abrir la puerta. Cuando falten 5 minutos,
debes comprobar que este hecho, para ello, pincha el bizcocho con la punta de un cuchillo
y si sale sucio es que todavía está crudo, déjalo más tiempo y vuelve a comprobar unos
minutos más tarde.
Cuando ya esté templado puedes retirarlo, desmoldarlo y colocarlo sobre una rejilla.
Cuando esté frío estará listo para comer.
Mermelada de naranja con Stevia
Ingredientes:
• 2 kilos de naranjas
• 1 limón
• 2 cucharas de stevia líquida
• 1 cuchara pequeña de canela en polvo
• 1 sobre de gelatina sin sabor
• 150 mililitros de agua
Preparación:
-Pelar los 2 kilos de naranjas y también el limón.
-Una vez se pele las naranjas y el limón, se corta cada pieza en cuatro trozos.
-Hecho lo anterior, hay que retirar de cada trozo las semillas y la parte blanca del centro.
-Ahora hay que cortar las naranjas y el limón en rodajas finas.
-Añadir en una olla las rodajas de naranjas y de limón, para luego cocinar a fuego medio
durante 30 minutos.
-Durante este periodo hay que remover cada 15 minutos, para que se mezcle bien.
-Cuando pasen los 30 minutos se añade a la olla las 2 cucharas de Stevia líquida, 150
mililitros de agua, el sobre de gelatina sin sabor y 1 cuchara pequeña de canela en polvo.
-Remover todo para que mezcle bien.
-Igual que antes, cada 15 minutos remover para que se ablande y vaya cogiendo la textura
deseada.
Cuando finalicen los últimos 30 minutos, antes de apagar el fuego, asegúrese que la
mezcla es homogénea y sin trozos.
Retire del fuego una vez consiga la textura indicada.
Por último, se deja enfriar para luego meter el contenido dentro de un frasco y a
continuación conservar en la nevera.
Budín de Plátano con Stevia
Ingredientes:
4 bananas maduras
1 taza de leche
3 huevos
1 cucharadita de vainilla
50 gramos de manteca
2 tazas de harina
1 1/4 Stevia en polvo
1 cucharadita de royal
Preparación:
-Moler el Plátano
-Agregarle la leche, los huevos, la cucharadita de vainilla, la manteca derretida y
revolver bien.
-En otro recipiente tamizar la harina, el polvo royal y la Stevia.
-Juntar las dos preparaciones.
-Colocar todo en una budinera de 30 cm x 16 cm.
-Calentar el horno a 220ºC.
-Tiempo de cocción entre 20 y 30 Minutos.