Una de las últimas tendencias en alimentación saludable y sostenible es el denominado realfooding. Este movimiento se basa en el consumo de comida real, o lo que es lo mismo, en el consumo de alimentos frescos o mínimamente procesados. De estos alimentos se puede extraer un valor nutritivo alto y de calidad. Por ello, este movimiento se ha convertido en un auténtico estilo de vida, además, quienes lo siguen defienden el derecho no solo a una alimentación saludable, sino también respetuosa con el medioambiente.
No a los ultra-procesados y Sí a los buenos procesados
Para seguir el movimiento realfooding debes saber en qué consiste. Para ello debes conocer la clasificación que se hace de los alimentos:
Grupo 1:
Comidas reales, es decir, todos aquellos alimentos frescos, no procesados, en su estado original (frutas, legumbres, huevos, hortalizas, verduras, carnes, pescados, etc.)
Grupo 2:
Buenos procesados o aquellos alimentos que han sido procesados de forma artesanal, o de forma industrial, pero no han intervenido más de 5 ingredientes en ese proceso.
Este es el límite que se establece para considerar un alimento saludable, puesto que en estos productos el porcentaje de ingredientes añadidos puede estar entre un 5 y un 10% sin alterar o disminuir el valor y la calidad nutricional de dicho alimento.
Grupo 3:
En este grupo están los alimentos ultraprocesados, esto significa que no es comida real o dieta real food. ¿Pero, por qué no se le considera “Real”? En el proceso de estos productos intervienen muchos más ingredientes y aditivos, por ello, se considera que perdieron gran parte de sus cualidades originales y su consumo es perjudicial para la salud.
En este grupo estarían contemplados las sopas instantáneas, las pizzas precocinadas, la bollería industrial, etc. Alimentos que, en relación al movimiento, debes evitar a toda costa.
No se puede asociar el realfooding al concepto “hacer dieta”, sino que se trata de un estilo de vida que, a largo plazo, te permite cuidar tu salud y también te ayuda a aprender a disfrutar de los alimentos y de su sabor natural.
]¿Qué alimentos procesados son Saludables?
Los ya mencionados “Buenos Procesados” son parte de la alimentación diaria, aquí damos algunos ejemplos y elecciones que se deberían considerar:
-Panes, arroz y otros cereales a base de harina integral
-Aceite de oliva extra virgen
-Leche, yogures y otros derivados lácteos.
-Bebidas vegetales sin azúcares añadidos.
-Chocolate negro o cacao en polvo (con un porcentaje de pureza mayor del 70%).
-Alimentos congelados como verduras, pescados o carnes
Beneficios del Realfooding
Está demostrado que los ultraprocesados perjudican la salud, provocando obesidad, enfermedades cardiovasculares o diabetes tipo 2, entre otras enfermedades y patologías. Por ello, el movimiento realfooding busca prevenir la aparición y desarrollo de estas enfermedades a través de una alimentación más saludable.
-Las comidas reales tienen efectos protectores sobre las enfermedades, como la obesidad y la diabetes, además, reducen el riesgo de padecerlas y/o desarrollarlas.
-El real food cuenta con mejor calidad nutricional.
-Los alimentos frescos aportan los nutrientes necesarios para mantenerte enérgico y vital.
-Muchos de los alimentos que componen el realfooding tienen efecto saciador, por lo que reducen el hambre.
-La comida real mejora la digestión, dado que sus alimentos son fuente de fibra.
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